top of page

2023 commence très fort fort !

La nouvelle année a commencé avec un week-end très chargé pour nos athlètes, mais également pour nos juges, qui étaient samedi après midi à Angoulême pour les championnats départementaux de lancers longs, sous la pluie…

Après s’être tenu loin des stades pendant un long moment, Maxence Levrey est revenu lancer le marteau. Résultat encourageant avec un jet à 44m12. Avec le 5kg, Nathanaël Marfin a réalisé 51m10. De retour sur les stade elle aussi, Catherine Oberson a lancé le disque à 22m45. La meilleure performance G2iste de cette compétition revient à Amandine Esnault qui a catapulté son marteau de 4kg à 43m02. Sakura Gramain lui a rendu quelques mètres en réalisant 40m28 avec le marteau de 3kg mais a fait retomber son disque à 31m31.

En minime, Hugo Gaudout a porté son record à 33m25 au javelot (600g). Jules Cantarini n’était pas loin avec 32m75. Tout comme Alix Voisin avec 30m49, mais avec le javelot de 700g !

A noter également : Romane Laine, 13m10 avec le disque de 3kg, Alinoë Brunet, 26m94 avec le marteau de 4kg, Zoé Durieux, 29m12 avec le marteau de 3kg, Romain Thibaud, 34m63 au javelot (700g), et 24m08 au disque (1,5kg), Yassine Bellakhder, 24m89 au disque (1,2kg), et Lubin Lavaud, 24m82 avec le disque de 1,2kg.

Les résultats détaillés

Comme chaque année, le groupe d’Alain Bachelier se déplaçait du côté d’Aubière, où la piste a été refaite pour cette édition 2023 du Meeting des Volcans. Déplacement un peu long, mais qui en valait la peine puisque Clément Verger a réalisé une performance à la hauteur de ce qu’il montre en séances depuis plusieurs semaines. Parti prudemment comme à son habitude, celui qui s’est remis à l’athlé après plusieurs année d’arrêt, a remonté les positions au fur et à mesure de son 400m pour franchir la ligne en 51’’98.

Son camarade d’entrainement, Etienne Goursaud, rechaussait les pointes en compétition après un mois d’arrêt pour soigner un ischio. Rentrée satisfaisante pour lui avec un chrono de 23’’53 sur 200m. Nous le reverrons peut-être plus tard dans la saison, avec une confiance retrouvée en sa cuisse. Clément a signé pratiquement le même chrono qu’Etienne, à savoir 23’’56, après son double tour de piste en salle.

De retour de maladie, Jade Bourinet a réalisé 29’’49 sur 200m, et Philippe Pilot a renouvelé un chrono sous la minute sur 400m. 59’’72 pour lui ce samedi.

Le lendemain, place aux départementaux de cross, sur le parcours boueux de l’IME de Montmoreau. Près de 130 athlètes du club y étaient présents !

Classement 100% G2A en cadette avec Anaïs Moreau vainqueur devant Mailys Lastère, et Lise Chantereau. Même constat en junior avec la victoire de Faustine Pernegre, devant Carla Gaudout et Soleane De Barros, seules engagées dans cette catégorie d’âge.

Belle course des soeurs Yonnet en minime. Cyrielle offre la victoire au club, et Clémence prend la troisième place. Les minimes garçons ont fait une razzia avec Gabin Gerbou, facile vainqueur devant Melgo Cullerier-Rohmann, Hugo Gaudout (qui concourait au javelot la veille), et Remi Niot.

Nos poussins nous ont offert un joli quadruplé, avec Emilien Guillemet qui l’a emporté en devançant Clarens Carette, Alexandre Brunet et Victor Bellier. Typhene Roland-Berson termine 2ème en poussines. Faute de quadruplé, c’est un doublé rouge et jaune qui a été signé en benjamin, avec Léon Le Moigne, premier, et Simon Durst, deuxième.

Les victoires ont continué de s’enchainer ensuite, avec notamment Maxence Colombier, en cadet, qui gagné la couse avec près d’une minute d’avance sur Mayeul Marty, qui, lui, a assuré le doublé pour le club. Antoine Lebodeuf a pris la 4ème place de cette course. Enfin, Enzo Goyon a confirmé qu’il avait franchi un sacré cap en remportant la course junior, longue de 5630m.

Sans surprise, c’est notre recrue Maëlle Porcher qui est sortie vainqueur du cross court féminin, mais Anaïs Messer a livré une belle prestation en ne concédant que 15 secondes sur notre internationale Française. Catherine Coyco a pris la 3ème place de ce classement, couru à 7 filles.

Ophélie Chauveau s’est classée 4ème du cross long féminin, une place devant Cécile Lizot. Lauryn Zoller a terminé 8ème sur la ligne, en prenant la place de deuxième espoir. Kaky Quénéhervé n’est arrivée que deux places derrière.

Le cross court masculin a été la propriété de Kevin Guérin, qui a montré qu’il savait briller aussi sur des courses de 3,5km. Yoann Rivière a franchi la ligne en 2ème position, tout comme son jeune fils, Louis, qui a pris la deuxième place de la course éveil, derrière Paulin Orain. En terminant 5ème, Hervé Perrin a pris la place de premier master du cross court.

Le niveau était particulièrement relevé sur le cross long masculin, puisque derrière le vainqueur du jour, Clément Anglada, c’est Antoine Villechenaud et Arnaud Delaat qui ont pris les deux autres places sur le podium. François Le Houerou a pris la place de deuxième master sur cette course de 8,5km.

Partie à cinq, l’épreuve de marche nordique est revenue à Hubert Cadou, en début de programme.

Les photo de JM Pénigaud

Dimanche avait également lieu une compétition au CREPS de Poitiers. L’occasion pour notre nouvelle recrue, Rémi Gerard, d’arborer ses nouvelles couleurs en réalisant 7’’37 sur 60m. Marius Pineau a réussi le meilleur temps de cette compétition sur 60m haies, avec un chrono de 8’’70. Et Lucien Le Moigne s’est envolé à 3m60.

Les filles étaient particulièrement en forme sur cette compétition. En attestent les trois performances N2 réalisées par les jeunes filles du Nicolas Grimault et d’Aurélien Chaslard. Commençons par Meta Tumba, qui a claqué un excellent 8’’64 sur 60m haies (76cm), à deux centièmes du record club cadette de Laura Michottey. Maud Branlard et Julie Faure se sont également classées N2 sur cette compétition, sur les haies de 84cm, en réalisant respectivement 8’’65 et 8’’73 ! Record perso pour Maud, et première compétition de la saison pour Julie sur les haies.

Mais ce n’est pas tout ! Méta a également réalisé 5m44 en longueur (record club cadette de Solène Senyarich amélioré d’un centimètre), et 11m80 au poids (3kg). Lisa Blanc a été chronométrée en 9’’03 sur 60m haies (76cm), après être retombée à 5m01 en longueur. Mallaury Bourlotton a réalisé 5m31 dans ce concours. Et Julie Faure a triple-sauté à 11m80.

Sur 60m plat : Lena Escure Delpeuch 7’’99, Maud Branlard 8’’12, Clémence Varin 8’’15 (et 1m60 en hauteur), Mallaury Bourlotton 8’’16, Juliette Vaucoy-Siraud, 8’’15, et Ivana Douglas 8’’50.