Capture d’écran 2020-01-13 à 13.39.39.pn
Capture d’écran 2020-01-13 à 13.37.55.pn
Capture d’écran 2020-01-13 à 13.37.19.pn

Pluie de titres départementaux !

Le club avait la chance d’organiser les championnats départementaux de cross, dimanche, sur le site très apprécié de Puyguillen, à Ruelle sur Touvre. Un bonheur ne venant jamais seul, le beau temps était cette fois ci au rendez-vous, contrairement à l’année dernière où la météo nous avait joué des tours.

Comme souvent, ce sont les marcheurs nordiques qui ont ouvert le bal. Mais pas n’importe quels marcheurs nordiques. Des marcheurs nordiques de niveau national, puisque l’épreuve, appelée Marche Nordique de l’Angoumois, faisait partie du marche nordique tour ! Habituée du marche nordique tour, Sandrine Texier s’est imposée chez les féminines, en terminant 14ème du classement mixte ! Nathalie Talmat a pris la 2ème place du classement féminin. Chez les hommes, Patrick Istace a pris une excellente 2ème place, à un peu plus d’une minute de la gagne, après avoir bouclé ses 11 km en 1h14’41.

Les résultats détaillés

Puis ce fut au tour des 345 coureurs d’en découdre. Léane Morin a fait parler ses qualités de finisseuse, en début de programme, en remportant la course benjamine, devant ses camarades Eva Anaore, Florentine Decoux et Maddi Dalgalarrondo. Lucien Le Moigne, en benjamin, n’a pas pu résister à l’attaque d’un jeune licencié UNSS, mais termine tout de même à une très belle deuxième place, devant Gabin Gerbou. Belle performance également de Zelie Chaillou, qui a pris la 3ème place de la course réservée aux poussines.

Meta Tumba a réussi la performance de remporter la course mimime-cadette, alors qu’elle n’est encore que minime première année ! Comme a son habitude, elle a attendu la fin de course pour porter l’estocade. Elle s’impose avec une seconde d’avance sur Faustine Pernegre, et dix secondes sur Carla Gaudout, minimes elles aussi. Le classement junior, composé pratiquement exclusivement de coureurs de notre club, a vu Pierre-Yves Quénéhervé s’imposer. Troisième place chez les juniors filles pour Anthea Juillet.

Le très attendu cross court masculin est revenu à Gaëtan Viémon, qui a conservé son titre de champion de Charente en se détachant à partir de la mis-course, après avoir été mis en difficulté pendant le premier kilomètre. Son dauphin du jour, Tom Girard, ne lui a concédé que 13 secondes. Chez les filles, c’est Alice Fougère qui s’est imposée, avec le sourire aux lèvres et plus d’une minute d’avance sur notre toute nouvelle licenciée : Cassandre Bibard. Laëtitia Fedon complète le podium.

Kaky Quénéhervé a terminé 6ème du cross long féminin, et 1ère master 3. Deuxième place sénior pour Valentin Deschamps-Gayot sur le cross long masculindevant ses camarades Arnaud Delaat et Antoine Arlot qui ont respectivement terminé 4ème et 6ème de classement.

Un grand merci à tous les bénévoles qui ont participé à la réussite de ces championnats départementaux de cross.

Les photos de JM Pénigaud

Les photos de B.Lacoste

Samedi, plusieurs lanceurs ont profité des bonnes conditions météo de ce début d’année pour lancer à Cognac. Carine Merion y a fait son retour à la compétition avec un remarqué jet à 36m91 au lancer du disque (1kg) ! Toujours aussi régulière, Amandine Esnault a catapulté son marteau (4kg) à 42m94.

Maxime Vritone s’est approché à un mètre de son record avec le marteau de 7kg, grâce à un jet à 52m27. Adrien Burel a lancé à 37m10, pour sa première fois avec le marteau de 5kg. Come Bernard a été mesuré à 33m89 avec le même engin. Et Nathanael Marfin a, lui, été mesuré à 38m53 avec le marteau de 4kg réservé aux minimes.

Un peu plus loin, à Poitiers, avait lieu une compétition au CREPS où plusieurs G2istes se sont illustrés. A commencer par Léandre Lafont qui a flirté, à 10 cm près, avec son record perso après avoir passé 4m40 à la perche ! Julien David a, lui, passé 4m00. Enfin, Abou Sidibé a effacé une barre à 3m50, après quelques entrainements de perche seulement, puis a remporté sa finale de 60m haies (91cm) en 8’’74.

Chez les filles, Capucine Boisseaud a une nouvelle fois franchi 3m00, à la perche. Iza Khedimi a manqué son record pour 2 petits centimètres en passant 1m50 en hauteur. Et Cella Nguema-Marga a réalisé 9’’49 sur 60m haies (76cm) après avoir descendu son record en 9’’40 mis-décembre.

Enfin, n’oublions pas nos expatriés : Pierre Gadon et Julie Dupupet, qui ont respectivement réalisé des chronos de 7’’15 et 7’’77 sur 60m.