top of page

Un doublé historique aux France jeunes

ELLES NOUS ONT RENDU COMPLETEMENT FOUS !

Surtout, elles ont écrit l'histoire. Jamais, dans l'histoire du club, il n'y avait eu un doublé sur une épreuve, lors des championnats de France jeunes. Ce temps est révolu, balayé par l'insouciance de deux cadettes, qui ont couru à vitesse grand V vers les immenses émotions ce week-end à Lyon. En premier lieu Meta Tumba. Qui est devenu championne de France cadettes du 400 m. Dèjà, dès les séries, le décor était planté avec la reprise de son record de Nouvelle-Aquitaine en 56.54, meilleur temps des séries... devant Lisa Blanc et ses 57.51, record personnel à la clé. Et pour compléter ce beau tableau, il faut parler aussi de Noam Tanon. Arrivée en début d'hiver avec un record au de-là des 65 secondes, elle a tout fracassé cet hiver et passe pour la première fois sous la minute 59.52.

Vous l'avez compris, ce samedi était déjà beau, le dimanche sera en feu. Partie très vite, Meta Tumba n'a jamais faibli. Au bout d'une course assourdissante, un titre, le second de son hiver après son pentathlon il y a deux semaines. Mais surtout un chrono assourdissant de 54.92. Elle repousse son record de Nouvelle-Aquitaine a des frontières qu'on aurait eu de la peine à imaginer. C'est également la deuxième performance française U18 de tous les temps derrière les 54.02 de Iyndra-Sareena Carti. Et Lisa Blanc prend la 2e place au terme d'une course tout en maîtrise où elle a fait la différence dans les 150 dernières mètres. Avec là aussi un chrono assourdissant de 56.22. Deuxième performance LANA U18 de tous les temps et 6e française de tous les temps. Deux athlètes du G2A dans le top 6 aux bilans français. Cela aussi c'est inédit. Les superlatifs des commentateurs d'Athlé TV, qui ont diffusé la compétition, pouvait pleuvoir. Bravo à Aurélien Chaslard et Nicolas Grimault qui ont encadré ces athlètes vers l'excellence.

D'autres G2istes étaient engagés à Lyon. Julie Faure a connu des émotions contrastées. Elle a d'abord fait un superbe concours de triple saut, avec une 4e place et un beau record Charente seniors en salle, avec ce bond à 12.34 m. Aucun regret dans ce concours samedi, mais davantage le dimanche sur le 60 m haies. Après une série maitrisée en 8.72, elle a fait une faute en demie qui la prive de toute chance en finale. Rageant car elle avait bien giclée et semblait capable de jouer la médaille. Elle reviendra plus forte cet été.

Eneko Morère arrivait à Lyon avec la 15e performance des engagés au triple saut. Il repart de la cité Rhodanienne avec un record personnel (et club juniors et espoirs) avec ce bond à 14.20 m. Mais aussi une magnifique 6e place du concours. On vous laisse faire le calcul sur le nombre de places remontées.

Les Résultats détaillés des championnats de France jeunes à Lyon

Un peu plus dans le Sud-Est à Salon-de-Provence, deux athlètes entraînés par Philippe Levrey ont gouté à la joie d'être finaliste des championnats de France. Sakura Gramain prend la 6e place du concours de disque cadettes, avec un jet à 34.38 m. A environ un mètre de son record, mais un jet qui valide son pallier franchi lors des LANA à Angoulême. Ce sera la même place au marteau cadets pour Nathanaël Marfin, avec un jet à 54.19 m. Les deux jeunes lanceurs devraient arriver avec une motivation encore plus décuplée pour la saison estivale. Gwendoline Hardouin prend la 10e place du concours de marteaux espoirs, avec un jet à 45.58 m.

Les résultats détaillés des championnats de France hivernaux de lancers à Salon-de-Provence

Capucine Boisseaud et Léandre Lafont ont pu participer au All-Star Perche de Clermont ce samedi, le jour du record du monde d'Armand Duplantis. Engagés tôt dans l'après-midi, notre 3e des championnats de France Espoirs a validé une barre à 3.76 m. Leandre Lafont a lui passé 4.51 m.

Les résultats détaillés du All-Star Perche

Ce dimanche, privés de cross, les demi-fondeurs et fondeurs s'étaient donnés rendez-vous à Aigrefeuille pour un 10 km. Et malgré le vent, les performances ont été aux rendez-vous. En premier lieu Anaïs Messer, qui prend la 2e place chez les femmes, avec un record une nouvelle fois battu et porté à 37:28. La protégée d'Alain Bachelier continue ses progrès fulgurants depuis plus de trois saisons et est aux portes d'une performance "N4". Kévin Guérin prend la 15e place d'une course très relevée, avec un chrono de 33:16, cinq places devant Romain Bertrand qui réalise un très beau chrono de 33:30.

Lauryn Zoller, pour sa première sur la distance, remporte la coure chez les Espoirs avec un chrono prometteur de 41:41. Marie-Danielle Guinfolleau termine première M4 et prouve qu'elle est encore en forme avec un chrono de 43:23. Pierre-Marie Guitton boucle son 10 km en 36 minutes tout pile, Paul Touron devance de très peu Laurent Piot (37:22 contre 37:27). Eux même devancés par Cedric Plaze qui réalise 37:10.

Les résultats détaillés du 10 km d'Aigrefeuille

Ce samedi après-midi avaient lieu une manche du challenge Marche Nordique Tour de la FFA à Villenave d'Ornon. Cette compétition était également support des championnats régionaux LANA de marche nordique. Neuf de nos licenciés ont
fait le déplacement pour se frotter aux meilleurs marcheurs français,
dont le champion de France cadets 2021, Tom Wermuth, qui remporte la course au scratch !
Au programme, 15 km sous le regard vigilant des 14 juges. Nos marcheurs ont fait un sans faute. Chez les filles, Nathalie Talmat remporte le titre régional en M4 et termine 21e féminine 4e M4 (72e au scratch) en 1h54'12. Marie-Thérèse Dutheil termine à la 36e féminine,10e M5 (101e au scratch) en 2h01'31,  tandis que Christelle Legland est 40e féminine, 7e M3 (106e au scratch ) en 2h02'57.
Chez les garçons, Joël Merzeau termine 45e masculin, 10e M5 (59e au scratch) en 1h52'18, Jérôme Rouressol est 59e masculin, 8e M2 (85e au scratch) en 1h56'18, David Legland prend lui la 61e place chez les masculins, 13e M3 (91e au scratch) en 1h59'06 et Pierre Dutheil 65e masculin, 11e M4 (96e au scratch) en 2h00'19
Hélas pour leur camarade Hubert Cadou, il a été contraint d'abandonner dans le dernier tour après 12 km de compétition. Un grand bravo à eux !

Les résultats détaillés du marche nordique tour de Villenave d'Ornon

D'autres athlètes hors-stade s'étaient donnés rendez vous au trail de la chandeleur à La Couronne samedi. Louis Thomas y a remporté la course sur le 8 kilomètres, avec un chrono de 34:49. Une bonne répétition avant ses championnats de France de cross. Antoine Penelle prend la 3e place sur la distance supérieur du 16 kilomètres en 1h14:23. Samuela Dolimont prend la 5e place féminine et la 2e place Masters, sur la même distance, avec un chrono de 1h35:08. Cindy Bouyer prend la 10e place féminine sur le 8 kilomètres en 50:53, tandis que Christophe Moreau termine 16e au scratch en 40:42. Même place pour Guillaume Chupin sur le 16 kilomètres, avec un chrono de 1h28:14.

Les résultats détaillés du trail de la Chandeleur

IMG_0167.JPG

Ils sont la relève du club, des 6 à 8 ans jusqu'au minimes, les plus jeunes athlètes du G2A avaient eux-aussi rendez-vous avec leur compétitions.

Les Minimes avaient leur plus grosse échéance hivernale avec les championnats LANA en salle du côté du Vélodrome de Bordeaux. Et il y a eu des jolies performances et des records battus. Capucine Orain prend la 4e place du triathlon, avec 103 points, soit son meilleur total de la saison. Elle y réalise 7.07 et 7.10 sur 50 m, dont elle prend la 2e place. Mais aussi 8.29 et 8.32 sur 50 m haies, dont elle prend la 6e place. A cela s'ajoute un jet à 8.68 m au poids, pour une 4e place.

Margot Brot prend la 3e place de la perche, avec un bond à 2.26 m. Clémence Yonnet bat son record sur le 3000 m marche en 18:52.5.

Chez les garçons, Yassine Bellakhder réalise le 11e temps sur 50 m (6.77). Il bat surtout son record en séries du 50 m haies, avec un chrono de 7.62, avant de prendre la 5e place de la finale avec 7.83. Prometteur en vue du 60 m haies qui va bientôt arriver. Il explose son record de plus d'un mètre au triple saut, avec un bond à 11.64 m. 3e place au bout. Il en profite pour atteindre pour la première fois les 100 points au triathlon, record personnel et 6e place. Victor Dutriat explose également son record à la perche, avec un bond à 3.62 m (ancien record à 3.35 m).

Jules Cantarini prend la 16e place du triple saut, avec un bond à 10.44 m et Nathan Martin-Guicheteau réalise 9.76 sur son 50 m haies.

Et les plus petits s'étaient donnés rendez-vous du côté de Champniers.

Dimanche 26 février, a eu lieu la compétition EA en salle à Champniers !

73 petits athlètes de 6 à 8 ans de plusieurs clubs du département étaient présents (FABB. CAC, Jarnac, AJM et G2A) dont 52 de G2A!

Les enfants ont apprécié les 6 ateliers proposés et ont fini par un relais autour de la salle. Ils ont tous été récompensés pour cette participation ! Un grand merci à la municipalité de Champniers et son équipe des sports pour l'utilisation du gymnase des Cloux  et à tous les parents présents pour aider à suivre les équipes !